La production bio

1er semestre 2016 : une production bio en plein essor!

Quelques chiffres clés

Les acteurs de la bio

  • 31880 fermes (+10%) soit 7% des exploitations agricoles françaises
  • 14338 transformateurs, distributeurs, importateurs et exportateurs (+6%)
  • 46218 opérateurs (+9%)

Les surfaces bio

  • 1,57 millions d’hectares (+20%) soit 5,8% du territoire agricole
  • 260 000 hectares en première année de conversion (+40%)

L’emploi dans la bio

  • Plus de 70 000 emplois directs* dans les fermes bio
  • 30 000 emplois directs* pour la transformation et la distribution de produits bio
  • 2 000 emplois* pour les actions de contrôles spécifiques à la bio, conseils, recherche et formation, développement, services administratifs.
  • Au total plus de 100 000 emplois directs* dans la filière bio

*emplois en équivalent temps plein

L’engagement des producteurs et transformateurs se renforce

Au 30 juin 2016, 46 218 opérateurs étaient engagés en agriculture biologique (+ 9 % par rapport au 31 décembre 2015).

  • 31 880 producteurs (+10,4 %)
  • 14 338 transformateurs, distributeurs, importateurs et exportateurs (+6 %)

Les surfaces engagées sont estimée à 1,57 million d’hectares au 30 juin 2016 avec près de 500 00 ha en conversion, soit une croissance de l’ordre de 20 % en un an.

Plus de 5,8 % de la SAU (Surface Agricole Utilisée) française sont conduits selon le cahier des charges de l’agriculture biologique.

Evolution du nombre d'opérateurs et des surfaces engagées dans la bio de 1995 à 2016

Evolution des transformateurs et distributeurs bio de 1995 à 2016

10 296 transformateurs bio engagés au 30 juin 2016

Tous les secteurs sont concernés par une nouvelle croissance du nombre d’entreprises qui s’engagent en bio avec une croissance de l’ordre de 5,4 % par rapport à fin 2015. Les secteurs particulièrement dynamiques sont ceux de l’épicerie au sens large, de la transformation des fruits et légumes et des entreprises en lien direct avec les producteurs comme les collecteurs.

3 850 distributeurs étaient engagés au 30 juin 2016

soit une progression de 7 % par rapport à fin 2015, traduisant le dynamisme des enseignes spécialisées ou non dans le secteur.

Evolution des transformateurs et distributeurs bio par région au 1er semestre 2016

Une progression marquée des engagements de producteurs

Entre le 31 décembre 2015 et le 30 juin 2016, le nombre de producteurs bio, toutes filières et régions confondues, a augmenté de +10 % contre +8 % sur la même période en 2015. La région Occitanie a dépassé les 7 200 producteurs, suivie par les régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle-Aquitaine (plus de 4 600 producteurs). La façade Ouest affiche aussi un fort dynamisme lié à l’engagement des producteurs laitiers.

Evolution des producteurs bio par régions au premier semestre 2016Répartition départementale des fermes bio en france au 1er semestre 2016

Des engagements plus nombreux dans les filières laitières, les grandes cultures et l’élevage bovin allaitant.

Répartition des exploitations agricoles bio par filières

Élevages de vaches laitières

L’année 2016, a été marquée par l’engagement de nombreux éleveurs laitiers : 562 sur le premier semestre 2016, ce qui représente une augmentation de près de 25 % du nombre d’élevages laitiers. L’engagement des coopératives laitières dans ce développement, avec des objectifs ambitieux, permet à la filière d’augmenter sa production en réponse à un marché en forte croissance.

Grandes cultures

Au 1er septembre 2016, 740 nouveaux producteurs ayant pour production bio principale les grandes cultures ont notifié leur activité auprès de l’Agence Bio depuis le début d’année (contre 759 sur la même période en 2015), ce qui représente une augmentation de l’ordre de 15 % des fermes de grandes cultures engagées par rapport à fin 2015. Ce sont plus de 50 000 ha dont la conversion débute en 2016, avec une perspective de récolte certifiée bio à partir de 2018 qui permettra de répondre à une demande croissante du secteur tant en alimentation humaine qu’en alimentation animale.

Élevages allaitants

Les élevages bovins, ovins et caprins ainsi que les systèmes associant élevages et cultures portent également la croissance des engagements, avec une progression variant de +8 % à +10 % entre le 31 décembre 2015 et le 30 juin 2016. Dans le secteur bovin, au 30 juin 2016, 394 nouveaux éleveurs bovins allaitants ont notifié leur activité bio depuis le début d’année (contre 417 au premier semestre 2015).

Viticulture

L’engagement des viticulteurs est généralement effectué juste avant les vendanges. Au premier septembre 2016, 323 viticulteurs se sont engagés au cours de l’année 2016 contre 227 sur la même période en 2015 (et 170 en 2014). Les arrêts de certification concernaient 126 exploitations au niveau national, le solde restant largement positif au premier semestre 2016. Les engagements se font encore principalement en Languedoc (69 viticulteurs) et dans les Côtes du Rhône (plus de 75 nouveaux domaines). Par ailleurs, 39 viticulteurs se sont engagés dans le Bordelais sur cette période contre 27 en 2015. La consommation de vin bio continue son essor tant au niveau national (+10 % de ventes en GMS) qu’à l’export.

Maraîchage et cultures légumières

Le nombre de maraîchers engagés progresse également avec 431 nouveaux producteurs au 30 juin 2016. Les régions de maraîchage bio connaissent de bonnes progressions, notamment la Provence-Alpes-Côte d’Azur, Rhône-Alpes et la Bretagne (respectivement +10 %, +8,5 % et +8 %).

 

Source : agence bio

 

 


Abonnez vous à notre lettre d'information mensuelle

Newsletter

ucpbio

Cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger votre bulletin d'adhésion

Bulletin d'adhésion


Si vous ne pouvez pas télécharger le bulletin d'adhésion veuillez remplir le formulaire ci-dessous, un bulletin vous sera envoyé dans les plus brefs délais
M.Mme

ucpbio

Merci de remplir ce formulaire, nous vous répondrons dans les plus brefs délais

M.Mme


Veuillez laisser ce champ vide.